iOS 14「最佳化电池充电」是什么?充到80% 后就不会再充电了吗?

在「电池」的设定选项里面,突然就多了一个「最佳化电池充电」的选项,虽然底下写着可以降低电池老化速度,但又提到只会充到80% 之类的字眼,这到底是什么意思呢?

1560949565-1ffc4c15de3c5d474a97a87cf94936f2

iOS 14 多了「最佳化电池充电」开关

在「设定」>「电池」>「电池健康度」中,多出一个「最佳化电池充电」的开关,在开关底下有一段文字写着:

为了降低电池老化速度,iPhone 会学习您的每日充电模式,会暂缓充电到80% 以上,直到您需要使用。

1560949583-30d0d8b1adb56ae5b432df66e3322efd

不过即使看了说明,也还是一头雾水,这是不是代表开启之后iPhone 就只会充到80% 而已了?

iOS 14 「最佳化电池充电」的意思

看到这个文字,大家可能会很纳闷:只充到80% 怎么够?那剩下的20% 电量不就充不到了吗?

其实不是这样的;这个功能的意思是,iPhone 会纪录并学习用户的充电习惯,假使你每天有段时间会一直插着iPhone 充电,那么它就只会充到80% 后暂停,等到你快要开始拔掉电源时,才会把剩下的20% 充满,借此延长电池健康度。

原先iOS 没有这样的设计,是透过「涓流充电」来延长iPhone 电池寿命的。

1513682828-bf61efef39fb67002ae677c8a4bfeffc-1

最佳化电池充电举例

举个例子,假使你每天都12 点上床睡觉,直到早上7 点才起床,这段时间iPhone 都没有被使用,但却一直处于充电状态;这时iPhone 就会在你睡觉期间先把iPhone 充到80 % 并暂停,直到你起床前一段时间(可能是一两个小时前)才继续把剩下的20% 电充饱。

这样一来,你起床时同样是满电的状况,可是透过iOS 13 的最佳化充电功能,却可以延长iPhone 的电池寿命。

我该注意什么吗?

这样子智慧型的电池管理方式,对使用者来说是几乎没有影响的,因为iPhone 学习了你的操作习惯并帮你规划充电的时间;真要说的话,如果你每天作息不大正常,连iOS 都无法学习,而你又经常需要满电,才需要考虑把这功能关闭。

「最佳化电池充电」并不是强制开启的(可是在Beta 2 版本中是预设开启),只要到「设定」>「电池」>「电池健康度」,就可以把它手动关闭。

另外,如果iPhone 没有学习到你哪段时间会固定插着iPhone 充电,那么这功能的开启与否,对于平常充电是完全没有影响的,一样可以一路充到100%。

1560949850-fb46faf57135b152b4a8a4b46d797672

如何保养电池最好?

虽然iOS 13 之后就加入了这个功能,但其实过度充电对电池的影响并不如大家想像的那么恐怖。

以锂电池来说,最怕的还是大量的「电池循环」,也就是充饱电> 用到没电> 又充饱电这样子不断循环,才是减少iPhone 电池寿命最伤的方法。

要看自己的电池健康度,一样到「设定」>「电池」>「电池健康度」里面看那个百分比即可;通常只要高于80% 都可以继续使用,但如果低于80%,就可以考虑去更换电池了。

未经允许不得转载:励志言 » iOS 14「最佳化电池充电」是什么?充到80% 后就不会再充电了吗?

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏