买Apple Silicon M1 版Mac 前必须要知的8 件事

1:别为极致效能买Macbook Pro

Apple_new-m1-chip-graphic_11102020_big.jpg.large_2x-1024x658-1

由于MacBook Air,MacBook Pro 及Mac mini 用的是完全一样的Apple M1 芯片,代表最高效能上,并不会有太明显的差别,你处理的工作如果只是需要短期高效能,例如剪辑少量短片,或一般文书处理,两者表现基本相同,MacBook Pro 最大的特点,就是有风扇散热,长时间高负载才会感受到差别。

2:不支持eGPU 扩展效能

blackmagic-egpu-hands-on_01

虽然所有新Mac只要是采用最新的M1芯片,基本上I/O上都会支援最新的Thunderbolt及USB 4控制器,不过并不代表新慨支援eGPU外置显示卡提升效能,因为新采用不同x86的ARM架构,因此绝大部分x86硬件产品都无法在新机上使用。

3:RAM 全是焊死在底板

Apple_new-m1-chip_11102020_big.jpg.large_2x-1024x576-1

MacBook Pro 及MacBook Air 用户可能已经习惯了以上设计,不过Mac mini 今次更新,亦不再提供自行升级RAM 的设计,因此各位购买时,如果对RAM 有大需求,就必需要升级到16 GB RAM了。

4:图像处理芯片还是会共享RAM

Apple_m1-chip-8-core-cpu-chart_11102020_big.jpg.large_2x-1024x576-1

独立显示卡,都会有独立的记忆体提供使用,不过今次产品全面改用M1 芯片,将会共享Mac 内的记忆体使用,因此各位购买时,记得要留意自己的需要,不要购买不适合你的规格版本啊。

5:暂时不支援Bootcamp 安装Windows

Apple_new-mac-mini-prodisplay-bigsur-screen_11102020_big_carousel.jpg.large_2x-1024x675-1

可能各位使用Mac 的用户,有时需要Windows 才有推出的软件,因此会直接安装Windows 在Mac 的Bootcamp 上,不过今次的ARM 版本,暂时尚未公布任何消息,因此可能需要额外购买稍后不知道会否推出的虚拟机软件,短时间内,以上用户可能会受影响。

6:不要升级购买2TB SSD

seagate-firecuda-gaming-ssd-header-1024x576-1

为何不要购买呢,主要原因是今次的Mac产品直接有支援Thunderbolt ,购买同样的2 TB外置产品产品,价钱亦只是苹果升级2 TB SSD的一半价钱,因此不建议升级2TB SSD,有额外资金预算的话,就升级RAM吧。

7:专业向用户暂不推介

bootcamp-1024x459-1

苹果新的M1 芯片,的确可以让硬件效能明显提升,并同时间,可以提升电池续航能力,但因为始终是改变了架构,即使苹果表示可以透过软件模拟x86 环境,不过没有人知道会否有少量软件的稳定性出现问题,因此如果需要使用Mac 工作的用户,macOS 原生软件没有你需要的工具,暂时不建议购买。

8:不要因显示屏品质购买Pro

ipad-feature-display-hero-202003

MacBook Pro 与MacBook Air 早前最大的差别,除了是处理器外,就是显示屏,Pro 版使用P3 色域,而Air 版本则使用sRGB 色域,因此对于显示屏有要求的用户,基本上必定会选购Pro,不过今次却有所不同,MacBook Air 亦用上P3 色域显示屏,只是在亮度上最高400 尼特,比MacBook Pro 的500 尼特低,户外使用时会有影响。

未经允许不得转载:励志言 » 买Apple Silicon M1 版Mac 前必须要知的8 件事

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏