BIOS引导启动模式:Legacy、UEFI和Legacy and UEFI有什么区别?

Legacy 引导模式是WIN8之前常见的引导模式, Legacy引导模式对系统的兼容性比较好,不管32位还是64位,什么系统都能跑。

Microsoft Cloudpc

Microsoft Cloudpc

Legacy模式使用MBR磁盘格式,它的特点:系统只能安装在MBR格式磁盘上;只支持最多4个主分区;不支持2TB以上的硬盘;在单一的MBR 中只能存储一个操作系统的引导记录。

 

UEFI 引导模式:UEFI是Legacy的继任者,也是目前主流的引导模式,相较于Legacy, UEFI的可编程性更好,可扩展性更好,性能更高,安全性更高。Windows系统从WIN 7开始支持UEFI,WIN8开始默认使用UEFI。

UEFI模式使用GPT磁盘格式(GUID分区表),它的特点:系统只能安装在GPT格式磁盘上;GPT支持最多128个分区;
GPT突破2TB限制,支持最高18EB;UEFI提供安全引导功能,防止病毒在引导时加载;UEFI BIOS图形界面更直观,交互性更强,支持鼠标操作和多国语言;开机时没有自检环节,启动速度可以快一点。

Legacy+UEFI 引导模式:Legacy引导模式老旧,但目前还不能完全放弃它,主板也允许用户自行切换到Legacy+UEFI兼容模式,当BIOS检测到是在Legacy下安装的系统,就会调用Legacy引导模式启动,同理如果检测到是UEFI下安装的系统,则会使用UEFI模式启动。

 

未经允许不得转载:励志言 » BIOS引导启动模式:Legacy、UEFI和Legacy and UEFI有什么区别?

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏