如何在同一台 PC 上双启动 Windows 10 和 Windows 11

您需要一台满足 Windows 11系统要求的 PC,或者我们的兼容 PC 列表中的其中一台PC。您还需要一个外置 USB 闪存驱动器,将其用作新 Windows 副本的安装介质。您的硬盘驱动器上还需要有足够的可用空间来安装 Windows 11。当然,在开始之前备份您的数据。在此过程中不应损坏您的文件,但安全总是好的。

创建 Windows 安装介质

您需要做的第一件事是为 Windows 10 或 11 创建安装媒体。为此,您首先需要使用以下选项之一下载 Windows 10 或 11:

  • 使用媒体创建工具下载 Windows 10 的最新稳定版本, 然后加入 Insider 计划以下载 Windows 11(推荐)。
  • 下载 已在 Dev 频道中注册的最新 Windows 10 Insider Preview ISO,然后更新到 Windows 11
  •  如果您愿意,可以创建自己的 Windows 11 ISO。不过,我们会推荐其他两个选项之一。

我们推荐第一个选项,因为它可以显着简化流程。如果您在使用媒体创建工具时手头有闪存驱动器,则可以立即创建可启动的安装媒体。我们有一个关于如何在新 PC 上安装 Windows 10的指南,它还向您展示了如何创建安装媒体。如果您使用的是媒体创建工具,则可以按照这些步骤操作。确保您没有选择立即 升级此 PC选项。此外,您的闪存驱动器将在此过程中被擦除,因此请备份您可能拥有的所有数据。

如果您使用了没有闪存驱动器的媒体创建工具,或者您选择了其他选项之一来下载 Windows,那么您将需要一个像 Rufus 这样的工具。该程序将获取您下载的 ISO 文件并将其闪存到您的 USB 驱动器上,将其转换为安装介质。这是如何做到的:

  • 从官方网站下载Rufus。
  • 运行该程序并将您的闪存驱动器插入您的 PC。确保您已备份闪存驱动器上的所有数据,因为它会在此过程中被删除。最好拔掉其他 USB 驱动器,以免意外选择并擦除它们。
  • 单击 Boot selection下的 SELECT,找到您之前下载的 ISO 文件。其余字段将自动更改以匹配。

Rufus-Windows-10-options

  • 单击 START,然后 单击 OK,然后该过程将开始。等待它完成,您的闪存驱动器将准备好用作安装介质。

创建分区以双引导 Windows 10 和 11

接下来,您需要在驱动器上为 Windows 11 创建第二个分区。分区就像标记为不同磁盘的硬盘驱动器的虚拟分区。对于一般用途,分区没有多大用处,但您确实需要它们来进行双引导。这是创建一个的方法。

  • 右键单击开始菜单图标(或按键盘上的Windows 键 + X)并选择 磁盘管理。您将看到一个驱动器和分区列表,应该看起来像这样。忽略大小只有几 MB 的小分区。这些是 Windows 工作所需的系统分区,它们不能被篡改。您需要关注最大的分区。

DIsk-management-1

  • 要创建一个新分区,您需要缩小已有的分区。右键单击您的主分区并选择 Shrink Volume…。
  • 指定要从分区中删除的空间量。这将受到您已经存储在其中的文件的限制,您输入的数量将是您安装 Windows 11 的空间。您至少需要 64GB,因为这是 Windows 11 的最低要求,但您可以随心所欲。只需确保 Windows 10 和 Windows 11 分区上都有足够的空间。
  • 您选择的空间将从您的分区中扣除,并将在“磁盘管理”窗口中列为未分配空间。您可以保持原样并关闭窗口。

Disk-management-with-unallocated-space-1

在您的第二个分区上安装 Windows 11 以进行双引导

双引导 Windows 10 和 11 的下一步是在第二个分区上安装 Windows。我们将假设您按照我们的建议使用 Windows 10 ISO,但如果您立即获得 Windows 11 ISO,则过程类似。如果您从 PC 中取出了 USB 安装介质,请再次插入(取出其他闪存驱动器),然后按照以下步骤操作:

  • 打开“开始”菜单,然后单击电源按钮和 – 同时按住键盘上的Shift。单击重新启动。
    • 或者,打开“设置”应用并转到“更新和安全”,然后选择“恢复”, 然后选择“高级启动”旁边的“ 立即重新启动”。
  • 您将获得一系列启动选项。单击使用设备,然后选择您插入的 USB 闪存驱动器,您的 PC 将从它启动。

Choosing-a-boot-device-in-Advanced-startup

  • 您现在将处于常规的 Windows 10 设置中,就像您在设置新 PC 一样。选择您的语言和地区设置。默认设置应该没问题,因此您可以单击 Next。在下一页上,单击立即 安装。
  • 如果您手头有产品密钥,请输入产品密钥。您可以选择暂时跳过此操作,但稍后您将需要它。
  • 选择要安装的 Windows 10 版本。您必须选择与您使用的产品密钥匹配的版本。

Choosing-a-WIndows-10-edition-to-install-1

  • 接受许可协议,然后选择 自定义:仅安装 Windows(高级)。
  • 您将看到上面磁盘管理中的所有分区,以及您创建的未分配空间。选择未分配的空间并单击 新建, 然后单击 应用。将在未分配的空间中创建一个分区。

Creating-a-partition-in-unallocated-space-to-install-Windows-1-1024x842-1

  • 选择新分区并单击下一步 开始安装。

此时,您的 PC 将重新启动,您将看到选择操作系统的选项。现在您每次重新启动 PC 时都会看到此屏幕,因此您可以选择要使用的操作系统。您的两个启动选项可能看起来相似,因为它们仍然标记为 Windows 10

Option-to-choose-an-operating-system-when-dual-booting-1024x573-1

但是,您的新安装将在下方标有更高的卷号,因此您需要选择该卷号来完成设置。然后,按照以下步骤下载 Windows 11。

  • 像在新 PC 上一样设置 Windows 10。只需按照屏幕上的说明进行配置,直到您进入 Windows 10 桌面。
    • 如果您选择立即安装 Windows 11,并且在安装体验方面需要帮助。
  • 进入桌面后,打开“开始”菜单,然后打开“设置”应用。
  • 打开 更新和安全 部分,然后从左侧菜单中选择 Windows Insider Program。
  • 单击“开始”,然后 单击 “链接帐户”。您需要使用 Microsoft 帐户登录才能加入 Insider 计划。
  • 接下来,您必须选择要加入的 Windows Insider 频道。Windows 11 目前仅在 Dev Channel 中可用,因此这是您必须选择的选项。单击确认两次,然后单击 立即重新启动以完成为 Insider 程序设置您的 PC。

Choosing-the-Windows-Insider-Dev-Channel-1

      • 电脑重新启动后,您可以使用 Windows 更新下载 Windows 11。打开“设置”应用程序,然后转到“更新和安全”。
      • 单击“ 检查更新”,Windows 11 应开始下载。您也可能会看到其他更新。

Downloading-Windows-11-from-Windows-Update-1

  • 更新完成下载和安装后,重新启动 PC 以完成设置。

未经允许不得转载:励志言 » 如何在同一台 PC 上双启动 Windows 10 和 Windows 11

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏