随礼记账,一款专门记录人情份子钱的App

应用简介

虽然这个春节相应国家防疫号召没有回家,但是…该送出去的压岁红包还是一分没有少呀!

人情债这个事儿很多人都知道,就是谁谁谁结婚,送多少份子钱;家里晚辈春节要包个大红包等等。不管是收到的还是送出去的,我相信这笔账你应该多多少少做到心中有数,毕竟人情社会,讲究个人情往来,有收有还的嘛。

基于此背景,挖掘这个小需求,开发出这样一款专门记录管理你的人情债的应用:份子记账,它旨在替代纸质礼金簿,让人情债随身带,做到随时查看、随时记录,回礼再也不用为回多少合适而烦恼,因为你可以打开份子记账查找关于ta的人情,就有一个参考了。

添加人情记录

人情债你最关心的是什么?份子记账秉持简单记录的原则,您只需要选择还是,输入金额、事件名称、姓名关系即可创建一条份子钱记录。为了方便用户记录,应用会提供一些常见的金额供快捷录入,当然这个常见金额你是可以自定义的。除此之外,人情债嘛,讲究礼尚往来,比如我生孩时闺蜜给我娃包了多少钱红包,在闺蜜生娃时,我当然也要回个红包,回多少合适呢?就需要参考之前收到的份子。所以在你输入人名后,应用会弹出相关的人情参考数据,这个小功能是不是很贴心呢。

针对收到的份子,份子记账会将数据进一步区分,这笔人情是来自「男方」还是「女方」的,比如生活中常见的结婚收份子钱可能就需要知道这个钱是男方的舅舅还是女方的舅舅送的,做个汇总,这在小夫妻洞房花烛夜数钞票时也能心中有数。

 

 

事件和关系,份子记账都提供了一些默认的选项,如果这些定义不能满足我怎么办?没关系,你当然也可以自定义它们:好兄弟、好闺蜜、我们的婚礼等等。

 

 

首页数据账本

份子记账会根据事件把数据区分为一个个账本,以卡片的形式展示,例如小朋友人情,你可以操作查看全部数据、收到的数据和送出的数据,其中收到的数据你也可以区分男方和女方,当然会有个汇总说明:收到多少、送出多少、男方的多少、女方的多少。

以我定义的「小朋友人情」为例,我把我小孩出生收到的人情和我送出的关于小孩子的人情全部定义成了「小朋友人情」这个事件,因此它们都在一个卡片中。如果你嫌这样会搞混,那么你在添加人情时就区分事件,如我娃出生收到的人情我归为「我的宝贝」中,我送出去的关于小朋友的人情归到「别人的宝贝」中,这样就会以两张卡片呈现小朋友人情了。

关于账本,你能做的事情还有很多

  • 数据排序,支持金额升降序、时间升降序
  • 重命名账本,其实就是批量修改人情的事件名称
  • 删除账本,当然有数据的账本需要先迁移数据才能删除
  • 批量移动数据到其他账本下,当然也可以单独操作移动某一条数据
  • 设置卡片背景,可以选择纯色背景、或者使用图片,比如结婚账本放一张你们的美美哒的婚礼照片
  • 设置文字颜色,因为支持自定义背景,可能会导致文字显示问题所以这也是可以自定义的

 

 

关系管理

还记得添加人情时要求指定人物关系么,这是份子记账另一个重要功能,指定关系可以更好的管理你的社交人情,还是那句话:我们是一个人情社会。

关系模块首先会汇总人数,即与你关系为同学、亲戚的分别有多少人。点击进入某个关系就可以查看所有人物信息,包括你最想知道的,ta与你的人情差金额,当然如果你在添加人情时录入了电话信息,你就可以直接点击号码进行拨号(想象一下这个场景:某天我要结婚了,大学同学李斯结婚的时候我去随了份子800,我要结婚了,我得通知李斯来参加我得婚礼,但是我忘了当时我随了多少钱,这个时候你打开份子记账,找到同学关系,找到李斯就看到你与ta的人情数据了,再随手一点拨个号通知ta来参加你的婚礼。)

关系人物列表下点击可以进入这个人的详细信息,包括每一条ta与你的人情债数据,收支差。

ac1513e8f85cc55a883ac7d0e5a9ff55b16b9c48

数据统计

份子记账还提供丰富的统计功能:

  • 汇总收到的总金额
  • 汇总送出的送金额
  • 与你来往的人情债,亏、平、赚的有哪些人(亏:送给ta的人情大于收到ta的人情)

还有根据年份、账本、关系绘制的曲线趋势图,也能让你一目了然,你看我只有在2017年收到了人情债,其他时间都是送出去的。

除了应用默认提供的统计数据,你还可以自定义统计模型,去构造出你想要的数据,例如我想统计金额大于等于600,小于等于1200的人情债数据,进行简单的配置即可生成出来,你也可以勾选额外的统计点:

  • 统计全部类型(收和送)
  • 单独统计收的或者送出的人情
  • 统计总金额
  • 统计最大金额或者最小金额
  • 统计总人数
  • 统计收支差

自定义统计功能很强大,善用可以帮助你更好的管理人情数据。

 

其他功能

份子记账还提供其他很实用的功能:

  • 数据iCloud同步,随记随存
  • 应用解锁,人情债属于私密数据,保密性当然还要有的
  • 数据导入,一个个录入数据麻烦?你可以在电脑端编辑excel数据后倒入到应用中
  • 数据导出,人情债管理一般以家庭为单位,例如家里的妻子管账,有一天丈夫也想看看数据,妻子就可以把数据导出分享给丈夫

关于定价

份子记账并不是一款全部免费的应用,部分功能是需要付费的,这也是为了鼓励开发者持续维护更新这个产品。当然,免费功能是完全可以满足用户的使用的,高级功能只是锦上添花,目前定价为28一次付费永久使用,即买断式,并非订阅,您可以按需购买,付费功能包括:

  • 自定义账本
  • 自定义关系
  • 自定义账本卡片文本和背景
  • 自定义统计
  • 数据导入和导出
  • 数据同步
  • 去除广告

未来计划实现

  • 家庭账本,夫妻共同记账、父母的人情账
  • 深浅主题
  • 导出成册,更完美的导出功能
  • 批量录入




文件名称:人情份子钱记账

更新日期:最近

文件大小:

广


点击下载

未经允许不得转载:励志言 » 随礼记账,一款专门记录人情份子钱的App

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏