Windows 10内置的这个老式工具非常适合诊断崩溃,挂起和其他问题。

内置的Windows 10可靠性监视器是一个经常被忽视的故障排除工具。它实际上是Windows长期存在的通用性能监视器工具(perfmon.exe)的专门子集。但是,由于Reliability Monitor归零并跟踪Windows台式机上的有限错误和更改,因此它为试图通过崩溃,故障,打h等困扰的管理员和高级用户提供了即时的价值和诊断信息。

启动可靠性监控器

Windows 10中有很多方法可以访问可靠性监视器。在搜索框中,如果键入reli,通常会弹出一个显示“查看可靠性历史记录”的条目作为响应。单击,将打开“可靠性监视器”窗口。您还可以单击“开始”按钮,然后单击“设置”图标并搜索reli以获取相同的菜单选项,如图1所示。

win10-reliability-monitor-1-launch-100857622-orig

IDG

图1:在“开始”菜单中键入“ reli”,您将立即看到“查看可靠性历史记录”。(单击此故事中的任何图像将其放大。)

如果要导航到该项目在“控制面板”层次结构中的位置,请按以下顺序进行选择:“开始”>“控制面板”>“安全性和维护”>“查看可靠性历史记录”(在“维护”标题下)。

在偶尔与Windows Search斗争之后,我个人最喜欢的启动Reliability Monitor的方法是在搜索框中或命令行中键入perfmon / rel

可靠性概述

无论您调用此工具如何,都会发现有很多有用的话要说。图2显示了我的生产PC上接近10的最佳稳定性指数(完美)。

win10-reliability-monitor-2-history-good-100857624-orig
图2:可靠性监视器的主屏幕。从左到右跟踪的曲线从8月25日到31日显示稳定指数为10。

查看图2,您可以看到这台PC非常稳定。没有很多“红色圆圈中的白色X”条目。这些表示关键事件,并立即指出通常值得进一步研究的错误或事件。有关每个严重事件的信息显示在“可靠性监视器”中时间线下方的“源”部分中。

  • 应用程序故障:提供有关应用程序或应用程序崩溃,挂起和其他问题的时间戳和其他信息,其中“停止工作”是最典型的问题。
  • Windows故障:指示导致崩溃,挂起,蓝屏死机和其他问题的Windows操作系统或硬件错误。您可以在图2中看到“ Windows硬件错误”(结果与图形驱动程序有关)。
  • 杂项故障:在应用程序,应用程序和操作系统范围之外发生的故障或崩溃;这通常意味着总线或外围设备相关的东西。此外,当Windows 10挂起时,会记录“意外关机”项,您必须重新启动电源才能使其再次运行(请参见下面的图3)。这也称为其他故障。
  • 警告:警告和信息通常都与通过Windows Update,Microsoft Store等应用于当前主机的更新有关。警告通常记录失败或不完整的更新。
  • 信息:与成功应用于当前主机的各种来源的更新有关。

与上面显示的健康PC相比,图3显示了我9岁的Lenovo T520笔记本电脑的可靠性监视器,这是一台有问题的机器,我将很快退休。自Windows 10的1903版发布以来,它引发了很多错误,我不想将其保留太久。不过,它确实提供了重问题Windows PC的出色范例。

自大流行爆发以来,越来越多的企业开始数字化。华为云致力于通过强大的解决方案和生态系统为他们提供支持。

win10-reliability-monitor-3-history-bad-100857625-orig

IDG

图3:这里的可靠性指标很少超过5。8月30日,这台PC抛出9个严重错误。哎哟!

可靠性监视器可以告诉您有关严重错误的信息

通过单击时间轴中的特定日期(在图3中显示为8月30日的垂直蓝色条形),您可以查看当天的活动报告。通过双击时间线下方列表中的任何项目,您可以看到一个详细信息窗格,以了解有关正在发生的事情的更多信息。

因此,通过单击前面显示的8月23日,然后双击标有“ NVIDIA Package Launcher New”的条目,我可以看到该PC显然在当天的GeForce Experience更新安装中存在问题。图4显示了该应用程序故障严重事件的详细信息窗格:

win10-reliability-monitor-4-appcrash-100857623-orig

图4:“停止工作”时,GeForce Experience Update安装程序发生了APPCRASH事件。再次尝试该更新成功。

它报告一个问题事件名称APPCRASH,这意味着GeForce Experience更新安装程序在初次尝试更新时崩溃。(通常,可以通过访问Answers.microsoft.com并搜索问题事件名称:eventname来找到有关任何问题事件名称的含义的中等指导。)请注意,“摘要”字段的值是“已停止工作”,这是常见但常见的关于出了什么问题的信息并不十分丰富。

可靠性监视器可以解决哪些问题?

某些APPCRASH项可能导致有用的操作。因此,例如,如果我看到一个Microsoft Store应用程序-Skype是我的一个很好的例子-我很少或从不使用引发崩溃,那么我将卸载该应用程序,以使其不再崩溃。这使可靠性指数保持不变而不会产生任何功能成本(因为我无论如何都不使用该项目)。

各种更新检查器也是如此。(我更喜欢手动更新,或者使用更新工具(例如Software Update Monitor,又名SUMo)来按我自己的定期时间表(而不是某些软件供应商的时间表)检查更新。)事实证明,Reliability Monitor是一个很棒的工具用于捕获和停止可能尝试过但无法阻止任务管理器中“启动”选项卡的更新程序。我用它来检测英特尔驱动程序和支持助手,CCleaner,MiniTool Partiton向导,反恶意软件软件包,Office插件,Java以及许多其他东西的更新程序。在许多情况下,我决定删除它们(通过卸载它们或删除它们的.exe文件),因为(a)不需要或不使用它们,以及(b)我想删除Windows 10 PC上的错误源。

最近,我还发现自己在Lenovo T520上面对“带光标的黑屏”。通过使用两个键盘序列(Win键+ Ctrl + Shift + B重新启动图形驱动程序,然后按Ctrl + Alt + Del进入Windows“主控制菜单”),我重新获得了PC的控制权。快速浏览Reliability Monitor,这是我捕获到的Windows 10黑屏的第一个明显证据,如图5所示。

win10-reliability-monitor-5-blackscreen-event-100857626-orig

图5:注意上面的Bucket ID信息,其中包括字符串“ CreateBlackScreenLiveDump”。

当可靠性监视器被证明不太有用时

有时,您会发现错误源是您需要或想要运行的应用程序,或者源于OS组件和可执行文件。卸载这些东西不是一种选择,并且可能不仅徒劳无功,而且使操作系统无法运行。当出现这种情况(并且经常发生这种情况)时,您所能做的就是通过Microsoft反馈中心报告问题,将可靠性监视器详细信息作为附件包括在内,并希望Microsoft尽快解决所有出现的问题。 。

因此,例如,当我浏览图3所示所有项目中报告的近两次严重事件时,我发现以下项目(所有这些项目在“摘要”字段中均显示“已停止工作”):

  • 运行时代理
  • DSA服务
  • LogonUI.exe
  • 后台任务主持人
  • Windows登录用户界面主机
  • SearchApp.exe
  • Windows Shell体验主机
  • SwUSB.exe
  • Microsoft WWA主机
  • 客户端许可服务(ClipSVC)
  • 锁程序

这些项目中的每一项都是一个操作系统元素,它是使Windows正常运行所必需的。因此,摆脱它们是不可能的。通过反馈中心报告它们是唯一负责的事情。

将可靠性监视器添加到您的故障排除工具包

我希望我已经证明,可靠性监视器可以在任何Windows 10专业版的故障排除工具包中成为有用和有用的成员。我至少每月在我管理的计算机上进行检查,即使没有人抱怨奇怪,缓慢或损坏的情况。当确实出现此类投诉时,这是我检查以找出并解决引起问题的首批工具之一。

未经允许不得转载:励志言 » Windows 10内置的这个老式工具非常适合诊断崩溃,挂起和其他问题。

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏